Торцевой профиль
Так как сотовый поликарбонат имеет полую внутреннюю структуру, края листов материала после монтажа закрываются торцевыми профилями. Это необходимо для того, что бы внутрь листов не попадала грязь, пыль и влага.
Соединительный профиль
Имея сотовую структуру, листы поликарбоната монтируются сотами параллельно скату конструкции, уменьшая снеговые ямы и обеспечивая выход конденсата. Для того, что бы перекрыть более широкие проемы листы между собой соединяются соединительными профилями. Применяются три вида соединительных профилей:
- Соединительный неразъемный профиль (НР) - производится из поликарбоната под цвет самих панелей. Его особенностью является плотное и прочное соединение листов в совокупности с низкой ценой по сравнению с другими соединительными элементами, но есть и недостаток, на практике очень тяжело соединить листы между собой при длине ската уже более 3 метров.
- Соединительный разъемный профиль (состоит из двух элементов: база и крышка) - базовый элемент крепится непосредственно на стропильную систему несущей конструкции в месте соединения листов между собой. После того как листы уложены на базовый профиль, сверху закрывается крышка, которая завершает процесс соединения листов сотового поликарбоната. Особенность этого профиля в том, что стропильная система должна быть шире самого базового элемента, чтобы листы не выскочили из соединения при снеговой или ветровой нагрузке.
- Алюминиевая система. Этот вид соединения является самым качественным. Это соединение выглядит эстетичным по сравнению с поликарбонатными профилями, но применяется в условиях, когда основополагающим фактором конструкции является теплоизоляция. Алюминиевые системы предотвращают мостики холода и места терморазрыва в конструкции и относятся к группе "теплых" профилей. Так же эти профиля обладают лучшей герметизацией мест соединения листов, за счет резиновых уплотнителей в своей конструкции.
Коньковый профиль
Коньковый поликарбонатный профиль предназначается для формирования конька поликарбонатной кровельной поверхности, а так же соединения панелей под углом. Монтаж данного профиля производится очень просто: надевается на торец панели и надежно фиксируется. Такой профиль выполняет еще и защитную функции, оберегая панели от негативных внешних воздействий. Коньковый поликарбонатный профиль может выдерживать весьма существенные нагрузки и использоваться практически во всех климатических зонах.
Угловой профиль
Такой профиль надежным образом удерживает поликарбонатные панели, которые установлены по отношению друг к другу под прямым углом. Приклеивания, равно как и любого другого дополнительного крепления панели к угловому поликарбонатному профилю не требуется. При монтаже торцы поликарбонатных панелей просто заводятся в специальные пазы с небольшим зазором в 3-5 мм. Угловой поликарбонатный профиль подбирается по внешнему виду и оттенку под панель, его практически незаметно в готовой конструкции, что придает ей законченный и весьма эстетичный внешний вид.
Пристенный профиль
Профиль для монтажа различных козырьков и навесов, монтаж которых подразумевает крепление к стене. Он выполняет абсолютно те же функции, что и торцевой профиль, обеспечивая не только надежное крепление поликарбонатной панели к стене, но и абсолютную герметичность примыкания. Поликарбонатный пристенный профиль обладает теми же качественными характеристиками, что и любые другие виды профилей из поликарбоната.
Перфолента
Совместно с торцевым профилем используется гермолента, которой заклеивается верхний край панели при скатном и фасадном остеклении, после чего на лист сотового поликарбоната нужно надеть торцевой профиль. Нижний край панелей при скатном и арочном остеклении заклеивается перед использованием торцевого профиля перфорированной лентой. Перфорация необходима из-за того, что воздух внутри сот поликарбоната при нагреве солнечными лучами превращается в конденсат и сквозь перфорацию выходит из листов наружу, что бы предотвратить разрыв сот при перепаде температуры в холодную погоду.
Термошайбы
Термошайбы эстетичны и очень просты в использовании. Ликвидируют "мостики" холода, образующиеся при использовании саморезов с обычными шайбами. Позволяют листам расширяться в условиях летней жары. Обеспечивают надежное крепление листов при воздействии сильных ветров и даже в условиях ураганов и штормов. Уплотнительная шайба делает крепление неуязвимым для воздействий внешней среды. Специальная защелкивающаяся крышечка закрывает саморез.